Seguendo le indicazioni di Graziano Cassin, dalla Bottega di Pastipan in Friuli Venezia Giulia, provate a realizzare questo pane casalingo

Ingredienti

  • Per il pre-impasto Poolish:
  • 500 g di farina Petra 3
  • 500 cl di acqua
  • 5 g di lievito di birra
  • Per l'impasto:
  • 150 g di farina Petra 5
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 15 g di sale
  • 5 g di lievito di birra (o 50 g di lievito madre)
  • semi di sesamo q.b.
  • Stampi per Plumcake da circa 400 g

Informazioni aggiuntive

ESECUZIONE

Media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

30 min

ALTRO

maturazione

PREPARAZIONE

Con una piccola impastatrice a gancio impastare gli ingredienti del preimpasto Poolish, fino a ottenere una crema, da far maturare per 3-4 ore possibilmente in forno con luce accesa (una buona temperatura per la sua maturazione sarebbero i 24-25 C°) e un telo inumidito appoggiato sopra.
Trascorso il tempo di maturazione, aggiungete i 150 grammi di farina Petra 5, l'olio d'oliva, il sale e il lievito come indicato fino a ottenere un unico impasto liscio da far maturare come descritto sopra per un'altra mezz'ora. Quindi formate i lingotti di pane, inserendoli negli stampi da plumcake, ne verranno due o tre, a seconda della dimensione degli stampi, e lasciateli lievitare per altre tre ore fino al raddoppio del lingotto.

Per rivestire i lingotti di semi di sesamo, inumidite con acqua la superficie e rotolateli direttamente dentro i semi che vi resteranno attaccati. Nebulizzate ancora un poco di acqua sui lingotti, prima di metterli in forno statico pre-riscaldato a 200-220 °C, tempo di cottura 25-30 minuti.

Quando il lingotto è freddo, è possibile tagliarlo a fette che possono essere consumate fresche o tostate. Le fette che non sono consumate subito, si possono conservare in freezer.

Leggi anche: Graziano Cassini e il pane con le farine di casa

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