Seguendo le indicazioni di Graziano Cassin, dalla Bottega di Pastipan in Friuli Venezia Giulia, provate a realizzare questo pane casalingo
Ingredienti
- Per il pre-impasto Poolish:
- 500 g di farina Petra 3
- 500 cl di acqua
- 5 g di lievito di birra
- Per l'impasto:
- 150 g di farina Petra 5
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 15 g di sale
- 5 g di lievito di birra (o 50 g di lievito madre)
- semi di sesamo q.b.
- Stampi per Plumcake da circa 400 g
Informazioni aggiuntive
ESECUZIONE
Media
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
30 min
ALTRO
maturazione
PREPARAZIONE
Con una piccola impastatrice a gancio impastare gli ingredienti del preimpasto Poolish, fino a ottenere una crema, da far maturare per 3-4 ore possibilmente in forno con luce accesa (una buona temperatura per la sua maturazione sarebbero i 24-25 C°) e un telo inumidito appoggiato sopra.
Trascorso il tempo di maturazione, aggiungete i 150 grammi di farina Petra 5, l'olio d'oliva, il sale e il lievito come indicato fino a ottenere un unico impasto liscio da far maturare come descritto sopra per un'altra mezz'ora. Quindi formate i lingotti di pane, inserendoli negli stampi da plumcake, ne verranno due o tre, a seconda della dimensione degli stampi, e lasciateli lievitare per altre tre ore fino al raddoppio del lingotto.
Per rivestire i lingotti di semi di sesamo, inumidite con acqua la superficie e rotolateli direttamente dentro i semi che vi resteranno attaccati. Nebulizzate ancora un poco di acqua sui lingotti, prima di metterli in forno statico pre-riscaldato a 200-220 °C, tempo di cottura 25-30 minuti.
Quando il lingotto è freddo, è possibile tagliarlo a fette che possono essere consumate fresche o tostate. Le fette che non sono consumate subito, si possono conservare in freezer.
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