Peperoni e acciughe: un abbinamento perfetto! In questa ricetta, insieme ai ceci, concorrono a realizzare un primo piatto o piatto unico ricco di sapore
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di maccheroni al ferretto freschi
- 200 g di ceci secchi
- 1 piccolo peperone giallo
- 1 piccolo peperone rosso
- mezza costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 foglia di salvia
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 2 acciughe salate
- 1 piccolo peperoncino piccante, fresco
- olio EVO
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primo piatto o piatto unico
ESECUZIONE
bassa
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
40 min
ALTRO
riposo
PREPARAZIONE
Fate ammollare i ceci per una notte poi scolateli e metteteli nella pentola a pressione con lo scalogno e l’alloro e la salvia legati fra due pezzi di sedano fatti combaciare. Copriteli con circa due bicchieri di acqua fredda, mettete il coperchio e cuoceteli per 10-12 minuti dall’inizio del fischio della pentola a pressione. Appena possibile, aprite la pentola, eliminate lo scalogno e il mazzetto aromatico e salate. Se fossero ancora troppo al dente, cuoceteli ancora un poco senza pressione.
Scaldate alcuni cucchiai di olio in una padella a fondo pesante, aggiungete l’aglio schiacciato e le acciughe sciacquate e diliscate, quindi, dopo circa un minuto, schiacciate i filetti con una forchetta in modo che si disfino completamente. Unite i peperoni tagliati a striscioline corte, mescolate per un paio di minuti poi mettete il coperchio e fate stufare per circa un quarto d’ora. Mescolate di tanto in tanto. Aggiungete ora i ceci scolati ai peperoni e cuocete ancora per qualche minuto.
Cuocete i maccheroni, scolateli al dente, versateli nella padella contenente il condimento, mescolate per alcuni istanti, aggiungete un filo di olio e servite unendo un po’ di peperoncino tritato.