Questa è una ricetta salvatempo, da preparare in anticipo e poi solo da rifinire la cottura. Può essere un secondo piatto o un piatto unico perfetto anche per i vegetariani

Ingredienti per 4/6 persone

  • 100 g di farro semintegrale
  • 100 g di miglio
  • 50 g di lenticchie rosse decorticate
  • 2 cipollotti
  • 1 grossa carota
  • 1 costa di sedano
  • 150 g di zucca o di zucchine o di piselli surgelati
  • 100 g di bietole
  • 1 cucchiaio di granulare vegetale per brodo, senza glutammato
  • 2 uova
  • 60 g di Grana Padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo piatto/piatto unico

ESECUZIONE

Media

PREPARAZIONE

Il giorno prima
Mettete il farro in una pentola con 7 dl di acqua e fatelo bollire a fiamma bassa finché inizierà a essere tenero. Unite le lenticchie e cuocete ancora per 10-12 minuti. A cottura ultimata, tutta l’acqua dovrà essere assorbita. Se necessario, per completare la cottura, aggiungete un poco di acqua bollente.

In un tegame a fondo pesante fate appassire un cipollotto tritato con un filo di olio, poi unite il miglio, mescolate per alcuni istanti poi versate 5 dl di brodo bollente. Cuocete per 18-20 minuti, finché il miglio sarà cotto e tutto il brodo assorbito. Se necessario, per completare la cottura, unite altro brodo. Mescolate insieme miglio e farro, fate raffreddare e mettete in frigo.

Affettate fine il cipollotto rimasto, tagliate la carota, il sedano e la zucca (o le zucchine) a cubetti e le bietole a strisce corte. Scaldate 3-4 cucchiai di olio in un tegame a fondo pesante, fatevi appassire il cipollotto, poi unite i cubetti di sedano e carota. Fate stufare per alcuni minuti aggiungendo qualche cucchiaio di brodo, poi aggiungete la zucca (o le zucchine o i piselli) e cuocete per alcuni minuti a fiamma bassa e con tegame coperto finché le verdure saranno tenere. Infine unite le bietole, regolate di sale, mescolate per alcuni istanti e spegnete. Fate raffreddare e mettete in frigo.

Oggi
Mescolate insieme tutti gli ingredienti cotti, unite le uova e il Grana, regolate di sale poi, indossando un paio di guanti usa e getta, prendete una manciata di impasto delle dimensioni di un grosso uovo, modellatelo a forma di medaglione e disponetelo su una teglia rivestita con carta da forno. Formate così 16-18 medaglioni e cuoceteli in forno già caldo a 180- 190°C per circa 25 minuti.

Suggerimento
Per 4 persone, potreste cuocere il triplo di miglio con il triplo di verdure stufate e consumarne i due terzi la sera prima come primo piatto, alla stregua di un risotto con verdure.

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