Carni rosse da allevamenti di fiducia del Cuneese, carni bianche dal Bresciano e dal Friuli Venezia Giulia, piatti pronti di gastronomia, formaggi e salumi
C'è un quartiere a Milano – quello di San Siro – che dopo decenni di “gloria”, fatica sempre più a ritrovare una sua nuova identità culturale e commerciale. Complice anche la miriade di attività che aprono e chiudono alla velocità della luce. Ed è per questi motivi che registriamo con il sorriso la presenza di (rari) negozi di vicinato che “resistono”. E confermano così di essere autentici punti di riferimento per l'intero quartiere in tema di eccellenza dell'offerta proposta dietro il banco. Lo si evince anche dal numero delle persone in coda per entrare a fare acquisti.
Oggetto di questa doverosa introduzione, una Macelleria Polleria di via Vodice - la strada che collega piazza Falterona a piazza Zavattari – gestita dai fratelli Maurizio ed Edoardo Assanelli – ma entrambe le loro famiglie ruotano attorno all'attività tra bancone e cucina –, due lombardi doc di bella stazza e con la parlantina assai facile. Ma lo “spettacolo” vero è quello che appare all'interno del massiccio banco vetrina, dove fanno capolino tutti i tagli più pregiati di carne rossa, che acquistano da allevamenti di fiducia del Cuneese: fiorentina, costata, scamone, noce, filetto, controfiletto…
Ma attenzione. Nel retro del negozio, dispongono anche di una cucina attrezzata dove “trattano” con sapienza parte di queste preziose materie prime: ecco allora la golosa proposta di piatti e pietanze freschissimi come gli arrosti di manzo e di maiale, le scaloppine al Marsala, la tagliata di manzo, il brasato con le patate al forno, le polpette al sugo di pomodoro. Buonissime.
Non solo carne rossa, però; ampia è anche la scelta di ottime carni bianche che invece giungono da piccoli allevamenti del Bresciano e anche del Friuli Venezia Giulia. In questa autentica boutique del gusto, vale la pena acquistare anche la pasta fresca di propria produzione – agnolotti del plin e ravioli in primis – e scegliere tra i piatti di gastronomia proposti ogni giorno dalla cucina. In occasione della mia visita, ho avuto modo di gustare un eccellente risotto Carnaroli con salsiccia e barbabietola, poi pizzocheri della Valtellina e quindi un ottimo rombo in umido. Non manca, infine, una selezione di salumi – top il salame crudo artigianale della Bergamasca – e di formaggi.
Cordialità, professionalità e simpatia. Uscirete con il sorriso.
MACELLERIA POLLERIA ASSANELLI
via Vodice, 9
Milano
tel. 02 4072686
riposo settimanale: domenica e lunedì pomeriggio