Il nocciolino è un pesce di mare dalla carne molto morbida e digeribile. Provate a cucinarlo seguendo questa ricetta semplice e gustosa
Ingredienti
- 500-600 g di nocciolino tagliato a fette spesse circa 2 cm
- 3 pomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaio di capperini salati
- 1 cucchiaio di pinoli tritati
- 1 cucchiaio di mandorle pelate e tritate
- alcuni rametti di prezzemolo
- 1 pezzetto di scorza di limone non trattato (2-3 cm)
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 4 cucchiai di farina
- 1 dl di vino bianco secco (o 4 cucchiai di succo di limone fresco)
- 1 bicchiere di brodo vegetale o di pesce
- olio extravergine di oliva
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
10 min
PREPARAZIONE
Sciacquate i capperi, tagliate i pomodori secchi prima a striscioline e poi a piccoli quadrettini. Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritate una bella manciata di foglie in modo da ottenere circa 3 cucchiai di trito. Tritate l’aglio insieme alla scorza di limone.
Infarinate le fette di nocciolino facendo cadere l’eccesso di farina poi rosolatele da entrambi i lati in una larga padella con un filo di olio (poco più di un minuto per parte). Irrorate con il vino bianco o il limone, fate evaporare a fiamma vivace, aggiungete mezzo bicchiere di brodo e i pomodori secchi, i capperini, i pinoli, le mandorle, il trito di scorza di limone e aglio. Aggiungete il sale, mettete il coperchio e cuocete per circa 2 minuti a fuoco moderato.
Togliete il coperchio, rivoltate i pezzi di pesce, aggiungete altro brodo se il fondo di cottura risultasse troppo asciutto e cuocete ancora per circa un minuto. Se invece il fondo di cottura risultasse troppo liquido, fatelo evaporare a fiamma vivace. Aggiungete il prezzemolo, mescolate e spegnete. Lasciate riposare un paio di minuti con la pentola coperta prima di servire.