Le orecchiette con i broccoli all'acciuga sono un primo piatto semplice da preparare e molto saporito, ideale quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al gusto

Ingredienti

  • 320 g di orecchiette
  • 600 g di broccoli
  • 3-4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 punta di peperoncino piccante
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Mondate i broccoli, divideteli a cimette, spellate la parte tenera del gambo e dividetela a bastoncini. Lavateli e cuoceteli al vapore o in una pentola a triplo fondo per la cottura senza liquidi (con coperchio bombato a tenuta) usando soltanto mezzo mestolo d’acqua. Manteneteli un poco al dente.

Scaldate 3 cucchiai di olio in una larga padella insieme agli spicchi d’aglio schiacciati o affettati. Spegnete e inclinate la padella per far sì che l’aglio profumi l’olio senza colorire. Ripetete l’operazione due volte. Eliminate l’aglio, rimettete la padella sulla fiamma, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite quindi i broccoli tagliati a pezzettini e fateli insaporire per 2-3 minuti, mescolando.

Nel frattempo, lessate le orecchiette, scolatele al dente e tenete da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura. Versate le orecchiette nella padella contenente i broccoli e saltatele per circa mezzo minuto dopo aver aggiunto il peperoncino e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

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