Coi tordelli al ragù e la trabaccolara dell’Osteria Brocca
“Sono ancora aperte come un tempo le osterie di fuori porta”, canta Francesco Guccini.
E noi ne abbiamo trovata una che ci ha fatto respirare atmosfere dimenticate, in una interpretazione tuttavia moderna. É l’Osteria dalla Brocca a Pietrasanta, in frazione Vallecchia.
Ospitata in una casetta da fiaba, ha sale gioiose e ben arredate, e in fondo, una bella veranda luminosa.
In sala e ai fornelli c’è un team affiatato, capitanato da Roberto Diena, che lavora con quel gusto dell’ospitalità che piace a noi.
Il menu è un inno al territorio e si muove senza imbarazzo tra mare e terra.
La carta dei vini ha un numero contenuto di referenze, ma con etichette non scontate e che svelano competenza nella selezione e quello che berrete sarà di piena soddisfazione.
In tavola antipasto di mare con muscoli ripieni (vedi foto sopra), mousse di cernia o pane burro e acciughe o dalla terra antipasto di salumi della Garfagnana.
Di primo sono due piatti da non perdere, i tordelli al ragù
e la trabaccolara, piatto tradizionale che prende il nome dal trabaccolo, e che è pasta con pesce e pomodoro.
Di secondo veramente ben fatto il coniglio alla Brocca, ma da provare anche il baccalà fritto o la frittura di mare.
Zuppa inglese (guai non prenderla perché chi mai la fa ancora questa golosità?) a chiudere una sosta da ricordare.
Osteria La Brocca
via Pescarella, 27
Vallecchia Pietrasanta (Lu)
Tel. 05841848202