La pasta frolla: una ricetta base della pasticceria indispensabile per realizzare crostate e biscotti

Ingredienti

  • Ingredienti per 650 g di pasta sufficiente per una crostata di 26-28 cm di diametro:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 130 g di zucchero semolato fine
  • 3 tuorli grossi (o 2 tuorli e un uovo intero)
  • scorza grattugiata di limone e/o 1/2 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Setacciate la farina su un piano di marmo con il sale, unite lo zucchero, la scorza di limone e i semini asportati dal baccello di vaniglia e mescolate. Formate una fossetta al centro, aggiungete il burro leggermente morbido (ma non molle) tagliato a pezzettini e lavoratelo velocemente con la punta delle dita o meglio ancora, tagliuzzatelo in piccolissimi pezzettini (delle dimensioni di una nocciola) con una spatola o un grosso coltello; il tutto, incorporando man mano la farina in modo da ottenere tante briciole. A questo punto unite i tuorli e impastate rapidamente al fine di non scaldare troppo l’impasto. Appena gli ingredienti staranno insieme, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigorifero per almeno mezz’ora.

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