La pasta frolla: una ricetta base della pasticceria indispensabile per realizzare crostate e biscotti
Ingredienti
Ingredienti per 650 g di pasta sufficiente per una crostata di 26-28 cm di diametro:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 130 g di zucchero semolato fine
- 3 tuorli grossi (o 2 tuorli e un uovo intero)
- scorza grattugiata di limone e/o 1/2 baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
ricette base
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Setacciate la farina su un piano di marmo con il sale, unite lo zucchero, la scorza di limone e i semini asportati dal baccello di vaniglia e mescolate. Formate una fossetta al centro, aggiungete il burro leggermente morbido (ma non molle) tagliato a pezzettini e lavoratelo velocemente con la punta delle dita o meglio ancora, tagliuzzatelo in piccolissimi pezzettini (delle dimensioni di una nocciola) con una spatola o un grosso coltello; il tutto, incorporando man mano la farina in modo da ottenere tante briciole. A questo punto unite i tuorli e impastate rapidamente al fine di non scaldare troppo l’impasto. Appena gli ingredienti staranno insieme, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigorifero per almeno mezz’ora.