E una cucina da sorpresa
Ci hanno messo 11 anni per ristrutturare questa casa nobile del 1600 nel centro di Pignola, un borgo a ridosso di Potenza, che sta a 850 metri sul livello del mare. E oggi è entrata a pieno regime con le sue camere bellissime, la Spa, la piscina coperta e all’aperto, il ristorante e poco più avanti il campo da golf.
Artefice di questa impresa è l’imprenditore Paolo Patrone, insieme coi suoi figli Nicola e Giovanni che seguono anche l’azienda vitivinicola che ha due anime, una friulana e l’altra locale, anche se il vitigno su cui hanno puntato è il cabernet sauvignon, che dà origine allo Sciffrà (il millesimo 2017 sarà Top Hundred di Golosaria). Ma la sorpresa di cui parliamo ora è la cucina del giovane chef Botros Hanna, di origini siriane, che codifica una cucina davvero geniale, frutto del suo estro ma anche dei prodotti del territorio che riesce a valorizzare in maniera eccellente.
Nei nostri viaggi abbiamo provato la sua cucina sia dentro alle sale antiche e suggestive del ristorante sia sulla terrazza aperta sulla valle, dominata dalla chiesa parrocchiale che custodisce una rarità come le statua lignea della Madonna della Fiducia.
Ecco fra gli antipasti (prezzo medio € 18) il baccalà in tempura con crema di peperone crusco e colatura di alici oppure il polpo con cremoso di maialino nero, stracciatella e noci.
Fra i primi (prezzo medio € 22) saranno suggestivi gli spaghetti di rapa rossa, polpo, nero di seppia e asparagi di mare oppure quei fantastici ravioli ripieni con cremoso di maialino nero, gorgonzola al mascarpone e brodo di patate.
Ci sono anche i mezzi paccheri al ragù di cinghiale con salsa di rafano e clorofilla di prezzemolo.
Ghiotta, fra i secondi (prezzo medio € 22), la ricciola con finocchi affumicati, mela verde e senape.
Per le carni ci sono i filetti di manzo con gamberi o di cervo con scampi crudi.
Si chiude con un dolce (prezzo medio € 12): lingotto morbido di cioccolato bianco, riduzione alla pesca, cioccolato fondente, sabbia di cioccolato amaro, passion fruit; brownie al cioccolato fondente, mousse al limone e frutti di bosco, crema pasticciera e crumble di biscotto.
Una bellissima (sotto tutti i punti di vista) esperienza.
Il Granaio - Dimora Storica I Giorni
via Umberto I, 48
Pignola (PZ)
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