Cornicione ripieno di ricotta, la specialità della pizzeria Arcano
La recensione di Pier Ottavio Daniele sulla Stampa di Asti ci aveva incuriosito: un pizzaiolo napoletano a Nizza Monferrato. Lui si chiama Alfonso Dolghetta e la sua pizzeria, praticamente in centro con comodo parcheggio, si chiama Arcano.
Ma qui, aperta sia a pranzo sia a cena, non c’è solo pizza del genere napoletano, ma anche qualche piatto che cucina la mamma, Teresa Cavallaro. In sala, la moglie Serena d’Aversa conduce un gruppetto di ragazze molto veloci nel servire, gentili.
Si entra in un ambiente festoso, con tende spioventi e sale a destra e a sinistra rispetto all’ingresso. C’è molto colore negli arredi, con le pareti che evocano Pompei (ma qualche angolo della sala, almeno la sera della nostra visita, sarebbe da mettere un po’ in ordine).
Ora, se fra i piatti non mancano gli gnocchetti alla Sorrentina e gli scialatielli alle vongole, sicuramente al dolce non potete rinunciare alla pastiera.
Sono diverse le proposte del menu, coi classici della cucina marinara compreso il cuoppo di fritto misto di pesce. Le pizze si dividono fra focacce e pizze vere e proprie con una trentina di proposte; c’è poi una sezione di pizze gourmet che saranno ben 14, ognuna con un ingrediente distintivo.
Assaggiamo “la vera napoletana” (10,50 euro) con pomodoro e mozzarella di bufala campana
e poi una loro specialità fra le pizze gourmet, che porta il nome di Mammà ovvero una pizza con il cornicione ripieno di ricotta, mozzarella di bufala, polpette fritte di carne della mamma, pecorino e basilico (13 euro).
Iconiche le pizze, iconici gli gnocchi alla Sorrentina (€ 11,50)
e poi un branzino in umido (14 euro) semplice.
In sintesi qui starete bene, anche con qualche buona bottiglia di vino (per noi un Vermentino sardo di Mancini). È proprio un posto dove dici: lo racconterò agli amici... per tornare insieme con loro.
Arcano
Via S. Martino, 12
Nizza Monferrato (AT)
Tel. 0141 721140