Da Cerere - L’Atelier del Pane arriva una ricetta alternativa e golosa
Se siete indecisi tra dolce e salato, se volete conquistare i vostri ospiti o se semplicemente volete fare un’esperienza di gusto, Corrado Scaglione ha la ricetta giusta per voi. Un impasto semplice e creativo, così come tutta la produzione di Cerere che avete conosciuto in questo articolo, per realizzare lo sfizioso pane cacao e nocciole. Grazie poi all’uso di Farine Petra® Molino Quaglia, resterete stupiti.
INGREDIENTI
1 kg di farina Petra 0101 HP
800 gr di acqua
200 gr di lievito Li.CO.LI madre in crema
200 gr di nocciole secche
50 gr di cacao 10/12 magro in polvere
10 gr di extract di malto
20 gr di sale
PROCEDIMENTO
Stemperare i 600 gr di biga ottenuta in una planetaria, con 300 gr di acqua e tutto il lievito madre in crema LI.CO.LI, fino a disgregare bene. Non ci devono essere grumi.
Mettere tutta la farina e il cacao e la restante acqua a filo, in modo che possa assorbirla lentamente. Verso la fine dell’acqua aggiungere il sale, il malto e le nocciole tostate.
È importante eseguire i passaggi con calma, le farine devono avere il tempo di assorbire l'acqua e l'impasto dovrà essere liscio ed elastico.
Far riposare per almeno 1,30 h.
Realizzare una pezzatura di 800 gr e dare due pieghe di rinforzo.
Riporre nei cestini di lievitazione fino al triplicare del volume a 18-20 °C.
Infine cuocere a 220 °C per circa 45 min + 5 min di asciugatura sulla bocca del forno.
E adesso siete pronti a sbizzarrirvi con abbinamenti originali a tavola!