Questo risotto originale e saporito è un piatto gourmet che ha come protagonisti i carciofi e il Castelmagno, il formaggio Dop tipico di alcuni Comuni del Cuneese

Ingredienti

  • per il risotto

  • n. 4 carciofi
  • gr 240 riso Carnaroli
  • gr 30 scalogno
  • gr 80 Castelmagno Dop
  • gr 60 burro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • gr 20 burro
  • per la riduzione
  • gr 320 vino Barbera
  • n. 4 pepe in grani
  • n. 1 alloro gr 20 miele

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE


Pulite i carciofi, tagliatene i gambi a cubetti ed il resto in julienne sottile. In una padella bassa, fate rosolare lo scalogno tagliato a fettine sottili con 20 grammi di burro e 5 grammi di olio extravergine, unite i carciofi e fate cuocere a fiamma moderata, aggiungendo se necessario del brodo vegetale.

In una casseruola fate tostare il riso con 20 grammi di burro e 5 grammi di olio extravergine, sfumate con un po’ di brodo e continuate la cottura come per un classico risotto; a ¾ di cottura unite i carciofi. Togliete la casseruola dal fuoco, mantecate con il Castelmagno tagliato a cubetti e il burro rimasto.

Servite e decorate con parte dei carciofi saltati.

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