Un risotto profumato con i sapori dell'autunno per iniziare la settimana
Ingredienti
- 300 g di riso superfino Carnaroli, Baldo o Arborio
- 600 g di zucca gialla
- 1 litro di brodo vegetale o di carne
- 7 cucchiai di vino bianco secco
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 50 g di Grana padano grattugiato
- 60 g di burro
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
35 min
PREPARAZIONE
Pulite la zucca, lavatela e tagliatela a piccoli cubetti (dovreste averne circa 400 g). Fatela rosolare in una pentola con 2-3 cucchiai d’olio e metà rametto di rosmarino. Mettete il coperchio e lasciate stufare a fiamma bassissima per 10-15 minuti. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con metà del burro e 2 cucchiai d’olio. Unite il riso, fatelo tostare per qualche istante, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete la zucca stufata, dopo aver eliminato il rosmarino. Versate un paio di mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura versando altro brodo a mano a mano che viene assorbito dal riso, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il riso risulterà cotto ma ancora al dente, toglietelo dalla fiamma, mantecatelo con il burro rimasto e il formaggio, profumatelo con due bei pizzichi di rosmarino tritato e servitelo immediatamente.