Provate a realizzare la versione salata della celebre Sbrisolona mantovana da servire come antipasto con salumi e formaggi o come stuzzichino per un apertitivo a buffet
Ingredienti per 6 persone
- 200 g di farina 1 (o integrale)
- 100 g di mandorle con la buccia
- 30 g di pistacchi
- 100 g di Grana Padano grattugiato
- 80 g di burro
- 1 uovo
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
piatto unico
ESECUZIONE
bassa
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Tritate le mandorle e i pistacchi molto grossolanamente e tenetele da parte. Impastate velocemente la farina con il burro, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale, abbondante pepe e l’uovo sbattuto. Mescolate velocemente aggiungendo anche le mandorle e i pistacchi senza impastare troppo.
Mettete l’impasto a bricioloni in una teglia da crostata rivestita di carta forno pressando leggermente per compattare appena appena la massa. Infornate a 180°C per 30 minuti. Togliete la torta dallo stampo solo quando è fredda perché è molto fragile. È simpatico servirla spezzettandola con le mani così da mantenere la sua rusticità, in accompagnamento a un tagliere di buoni salumi e formaggi.