Solari, Navigli, Premuda e via Whashington

A Milano, la pizza contemporanea “parla” partenopeo ed esalta l’impasto leggerissimo e super digeribile, ottenuto con una lievitazione molto lenta. Materia prima, le farine Petra del Molino Quaglia.
sciue-esterno.jpgE sono già quattro i locali brandizzati “Sciuè” presenti nel capoluogo lombardo: in via Solari, oggetto della nostra visita, poi nella vicina via Washington, quindi in viale Premuda (nelle vicinanze di piazza Cinque Giornate) e infine sul Naviglio.
A coordinare i pizzaioli dei quattro locali, lo chef Moreno Donnarumma, classe 1991.
sciue-interno.jpgIl locale è giovane e informale, accogliente e curato anche nei particolari. Valore aggiunto il fatto di essere dotato di un comodo ed ampio dehors riscaldato.
Apprezzabile la scelta dei piatti in ceramica di Vietri decorati a mano e dai colori vivaci, al pari delle piastrelline che ravvivano la copertura dei due forni.
sciue-piatto.jpgUna dozzina le pizze della linea “classica” in carta, da scegliere con impasto tradizionale, integrale bio o senza glutine: citiamo la Cosacca (€ 8.50) con pomodoro, parmigiano reggiano e pecorino in cottura, l’ottima Diavola (€ 11) con pomodoro, fior di latte e spianata calabra piccante Dop (€ 11), poi la golosa Parmigiana Scomposta (€ 13) con parmigiana di melanzane al ragù napoletano e provola (€ 13), e la Trentina (€ 13) a base di pomodoro, fior di latte, Speck Alto Adige Igp.
sciue-pizza salame.jpgCinque le pizze “Speciali” (€ 16) che riprendono i nomi delle vie delle pizzerie e del locale: ecco la delicata e gustosa “Naviglio” (pomodoro, acciughe del Mediterraneo, olive taggiasche, capperi e burrata); la Solari è ottenuta con passata di pomodorino giallo, fior di latte, capocollo, stracciatella e tarallo napoletano (con mandorle e pepe); quindi la Premuda con provola, lardo di Patanegra, composta di fichi, noci e cuore di carciofi, la Washington a base di fiordilatte, fiori di zucca, acciughe del Mediterraneo, olive taggiasche, zest di limone e pepe nero; e infine la Sciuè che ha forma di stella e cinque gusti a scelta del pizzaiolo.

In carta anche le pizze “Bianche”, tra le quali la salsiccia e friarielli e la Monte Bianco con fior di latte, crudo di Parma 18 mesi, rucola e scaglie di Grana Padano Dop.
sciue-tavolo.jpgDecisamente importante il valore aggiunto che offre la farina Petra, soprattutto sulla digeribilità della pizza, qualunque sia il topping scelto.

Intrigante anche la proposta di piatti dalla cucina: da provare il “cuoppo di terra” (€ 10), un must della friggitoria napoletana con zeppole, palle di riso, fiori di zucca, mozzarelline panate, tocchetti di zucchine e melanzane… ( si possono scegliere anche i singoli pezzi)
sciue-fritto.jpgoppure le polpette di baccalà su vellutata di datterino giallo e stracciatella (3 pz € 12), e la parmigiana di melanzane con ragù napoletano (€ 12).

A seguire, ottimi gli gnocchi alla Sciuè fatti in casa (€ 16), conditi con datterino, stracciatella, pesto di basilico fatto in casa e granella di pistacchi,
sciue-gnocchi.jpgal pari dello spaghetto alla chitarra alla poveriello (€ 14) con aglio, olio evo, peperoncino e acciughe del Mediterraneo; tra i primi, anche i mezzi paccheri alla siciliana (€ 14) - ragù napoletano, melanzane, provola affumicata e Grana Padano Dop.

Tra i secondi, fatto a regola d’arte il polpo alla catalana (€ 20) con sedano, carote, cipolla di Tropea, olive taggiasche e pomodorini;
sciue-polpo.jpgin alternativa frittura di pesce (€ 20), cotoletta alla Sciuè (€ 16) e filetto di branzino scottato su vellutata di piselli e zest di limone con scarola saltata (€ 18).

Anche la carta dei vini è invitante, con poche ma indovinate referenze, che fanno la gioia anche degli esperti.
sciue-tiramisu.jpgSi chiude con un ottimo tiramisù, il croccante di cioccolato e i sorbetti.
sciue-dolce cioccolato.jpg

Pizzeria Sciuè

Milano
via Andrea Solari, 6,

tel. 02 4800 3029
solari@sciue.it

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