Provate questo secondo piatto leggero e salutare, ma dal sapore ricco
Ingredienti
- 4 sgombri grandi o 6 medi
- 2 peperoni (1 giallo e 1 rosso)
- 1 spicchio d’aglio vestito
- 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- un ciuffetto di menta o di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe o peperoncino piccante
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
35 min
PREPARAZIONE
Pulite bene gli sgombri, privateli delle pinne, delle branchie e delle interiora, lasciando integra la testa. Togliete anche l’eventuale sangue coagulato lungo la spina centrale. Riempite d’acqua una pentola non troppo alta, ma abbastanza ampia da contenerli nella lunghezza, aggiungete un po’ di sale grosso e un paio di cucchiai di aceto. Quando l’acqua sarà arrivata a leggero bollore, calate i pesci e fateli cuocere a calore moderato per 10-15 minuti o comunque fino a che la carne non incomincerà a staccarsi dalla spina centrale, all’attaccatura della coda. Scolate i pesci, lasciateli freddare e poi spinateli, ottenendo dei filetti compatti. Disponete i filetti in un piatto da portata e poi preparate il loro condimento.
Lavate i peperoni, apriteli a metà nella lunghezza, privateli dei semi, quindi tagliateli a filetti sottili. In una padella, fate scaldare qualche cucchiaio d’olio insieme a uno spicchio d’aglio vestito, poi aggiungete i peperoni e fateli soffriggere a fuoco vivace mescolandoli continuamente. Dopo qualche minuto, versate mezzo bicchiere di vino bianco, sfumate e poi aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua calda. Aggiungete il sale e un pizzico di pepe, sostituibile con un pezzetto di peperoncino piccante, se piace. Abbassate la fiamma, coprite la padella e lasciate cuocere i peperoni per una decina di minuti fino a che non saranno diventati morbidi, ma non sfatti e la salsa sarà leggermente densa. Lasciate intiepidire e poi, con un cucchiaio, distribuite questo condimento sopra al pesce. Prima di servire, cospargete di menta o di prezzemolo tritati finemente.