Il sugo d'arrosto è una salsa saporita che si sposa perfettamente con gli agnolotti per un primo piatto che parla piemontese
Ingredienti
Ingredienti per circa 2,5 dl di sugo d’arrosto:
- 2-3 ossi di vitello spezzettati (per es. ossi di carrè)
- 500 g di ritagli di carne di manzo
- 4 dl di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 4 rametti di timo
- 1 foglia di salvia
- 1/4 di foglia di alloro
- 2 spicchi di aglio
- 2 costole di sedano
- 2 carote
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
ricette base
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
180 min
PREPARAZIONE
Mettete i ritagli di carne e le ossa in un tegame che possa andare in forno, irrorateli con un filo d’olio e fateli rosolare in forno già caldo a 210°C per circa un quarto d’ora. Quando la carne risulterà un po’ colorita in superficie, mescolatela, aggiungete le verdure tagliate a pezzetti e gli aromi e proseguite la rosolatura a 190°C per una decina di minuti, mescolando un paio di volte. (Se non volete accendere il forno, effettuate la rosolatura sulla fiamma).
Ritirate il tegame dal forno, eliminate l’aglio e gli eventuali aromi bruciati, scolate il grasso di rosolatura e mettete il tegame su fiamma alta. Irrorate con metà del vino bianco bollente e lasciate evaporare quasi completamente, fino a formare quasi una seconda rosolatura. Ripetete l’operazione con il vino bianco rimasto. Salate e pepate leggermente, coprite con circa 8 dl di acqua e cuocete per un’ora e mezza o due ore finché il liquido sarà ridotto a un terzo. Passate il fondo di cottura al colino, mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare per mezz’ora al fine di poter togliere il grasso affiorato in superficie.
Se non avete fretta, per sgrassarlo meglio, ponetelo in frigorifero (una volta raffreddato) e asportate il grasso solidificato dalla superficie.