Per questa giornata festiva vi consigliamo queste deliziose tartellette di pasta frolla con crema di lemon curd e una guarnizione di profumate fragole
Ingredienti
PER LA FROLLA:
• 200 g di farina
• 140 g di burro morbido (non sciolto)
• 85 g di zucchero
• 2 tuorli d’uovo
• mezza bacca di vaniglia
PER LA LEMON CURD:
• 15 g di scorza di limone grattugiata finemente
• 180 g di zucchero semolato
• 120 g di uova intere (2 uova)
• 50 g di tuorlo (2-3 tuorli)
• 50 g di succo di limone
• 100 g di burro freddo a pezzettini
PER DECORARE:
• 250 g di fragole
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
20 min
ALTRO
30 riposo pasta frolla
PREPARAZIONE
Preparate la frolla:
impastate bene burro, vaniglia e zucchero, aggiungete i tuorli sempre mescolando e, infine la farina, fino a ottenere una pallotta che avvolgerete nella pellicola un po’ appiattita e che lascerete riposare riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Nel frattempo procedete con la preparazione della lemon curd: in un mixer tritate la scorza del limone con lo zucchero semolato, mescolate il tutto con le uova, i tuorli e il succo di limone. Cuocete in un recipiente questo composto a bagnomaria fino a 85°C, mescolando con la frusta. Ora fate raffreddare questa crema in una planetaria con la frusta azionata o bacinella con frullatore a immersione azionato con le fruste. Quando raggiunge circa 40°C, aggiungete il burro a tocchetti un po’ alla volta, sempre con le fruste azionate. Questa operazione aiuta a far prendere consistenza corposa alla crema. Coprite la crema con la pellicola a contatto fino all’uso.
Con l’aiuto di un po’ di farina sopra e sotto l’impasto, stendete col matterello la frolla fino a uno spessore di circa 4 mm e foderate gli stampi delle tartellette di 10-12 cm di diametro. Cuocete in forno a 170°C per circa 13-15 minuti. Fatele freddare, sformatele e riempitele con la lemon curd. Guarnite a piacere con le fragole.