Un piatto della cucina povera tipico della tradizione piemontese. Da servire come antipasto o come piatto unico a base di pochi e gustosissimi ingredienti.
Ingredienti
Per la “tartrà”:
- 5 dl di latte fresco intero
- 2 dl di panna liquida fresca
- 4 uova
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 1 rametto di prezzemolo o 2 rametti di maggiorana
- 1 cipollotto novello
- 2 rametti di timo o un ciuffo di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 25 g di burro
- sale, pepe e noce moscata Per la salsa e la guarnizione:
- 200 g di piselli freschi sgranati
- 1 cipollotto novello
- 1 cucchiaino di granulare vegetale senza glutammato
- 100 g di pancetta fresca
- olio extravergine di oliva
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
70 min
PREPARAZIONE
Per la “tartrà”, scaldate il burro con il cipollotto e le erbe aromatiche, tutto tritato grossolanamente.
Lasciate soffriggere a fiamma bassissima per 1-2 minuti poi unite il latte e la panna portati a ebollizione a parte.
Profumate leggermente con noce moscata e pepe, aggiungete il formaggio, mescolate, mettete il coperchio e lasciate in infusione per un quarto d’ora.
Sbattete i tuorli e le uova senza farle diventare schiumose poi unitele a filo al latte, mescolando.
Passate tutto attraverso un colino, regolate di sale e versate in stampi individuali da budino. Sistemate gli stampi in una pirofila, versate acqua fredda fino a raggiungere i due terzi della loro altezza e cuocete in forno per circa 50 minuti a 160-170°C finché la “tartrà” avrà assunto la consistenza di un budino. Ritiratela dal forno e lasciatela raffreddare nella sua acqua.
Intanto, preparate la salsa. Fate appassire il cipollotto con 3-4 cucchiai di olio in un pentolino poi aggiungete i piselli; fateli insaporire per alcuni istanti quindi unite un bicchiere di acqua e il granulare per brodo.
Cuocete per circa un quarto d’ora a fuoco dolce e frullate il tutto con il frullatore a immersione.
Tagliate la pancetta a rettangoli e fatela rosolare in una padella antiaderente senza condimento fino a farla diventare croccante.
Sformate la “tartrà” al centro dei piatti e fatela scaldare leggermente. Versate intorno la salsa di piselli e completate con la pancetta croccante.