Una variante delicata del classico tiramisù con crema al limone e limoncello

Ingredienti

  • 350 g circa di savoiardi morbidi (o 200 g se secchi)
  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di panna liquida da montare
  • 4 tuorli
  • 160 g di zucchero
  • 3 limoni non trattati
  • 1,2 dl di limoncello
  • 100 g di fragole o 1 kiwi

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

25 min

ALTRO

4 ore raffreddamento

PREPARAZIONE

Grattugiate la scorza di un limone in un pentolino, unite 80 g di succo di limone, 2,2 dl di acqua e 35 g di zucchero. Portate a ebollizione e cuocete per un minuto. Spegnete e aggiungete un dl di limoncello. Sbattete con una frusta i tuorli con 80 g di zucchero finché saranno chiari e spumosi; poi, continuando a sbattere, aggiungete un cucchiaio per volta di mascarpone attendendo che il precedente sia ben incorporato e montato prima di unirne un altro. Unite alla crema il limoncello rimasto versandolo a filo. Montate la panna e incorporatela alla crema di mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.

Stendete uno strato di crema sul fondo di un recipiente rettangolare in ceramica a bordi alti. Ricopritelo con uno strato di savoiardi inumiditi nello sciroppo al limone e continuate con altri strati di crema e savoiardi, terminando con uno strato di crema.

Per inumidire bene i savoiardi, versate una parte dello sciroppo in una pirofila, bagnate velocemente un savoiardo per volta da entrambi i lati e schiacciatelo delicatamente tra i palmi delle mani. Fate riposare per almeno 4 ore in frigorifero.

Tagliate a julienne le scorze dei due limoni rimasti, sbollentatele, scolatele e cuocetele per 10-15 minuti con 1,5 dl di acqua e lo zucchero rimasto. Al momento di servire, guarnite i bordi del tiramisù con piccoli triangoli di kiwi poi sistemate al centro le scorze ben sgocciolate, formando un piccolo rettangolo.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia