Ecco la ricetta di un piatto della tradizione molisana, corposo e molto gustoso, che piacerà ai buongustai.

Ingredienti

  • 600 g di trippa mista cotta
  • 350 g di pomodori pelati o a cubetti
  • 1 fetta di guanciale o di fondo di prosciutto grasso
  • 1 limone (per lavarla)
  • 1 grossa cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 peperoncini piccanti
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

75 min

PREPARAZIONE

Lavate ripetutamente la trippa in acqua acidulata con il succo di un limone, scolatela poi tagliatela a quadratini. Tritate la cipolla e l’aglio. Fate un battuto con il guanciale o il prosciutto. In un tegame basso e largo a fondo pesante scaldate un filo di olio quindi fatevi rosolare il battuto, la cipolla e l’aglio tritati, il prezzemolo e il rametto di rosmarino. Unite la trippa, fatela insaporire per circa 5 minuti mescolando, poi versate i pomodori passati al passaverdura.

Salate, mettete il coperchio e cuocete per circa un’ora, aggiungendo acqua bollente o brodo vegetale appena il liquido di cottura risulta consumato. A cottura quasi ultimata aggiungete il peperoncino tritato e prima di servire, spolverizzate abbondantemente con pecorino grattugiato.

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