Con patron Theo Penati, classe, cura del cliente, cucina e cantina di caratura internazionale

Ottantaquattro anni di onorato servizio. L’orgoglio di avere iniziato con una trattoria di paese e di avere raggiunto l’eccellenza trasformandola in ristorante di caratura internazionale diventando per Lecco e la sua provincia il locale che non c’era.
La soddisfazione di avere conquistato i cuori dei clienti che da decenni lo considerano non uno dei migliori, ma “Il” ristorante della Brianza.
image1 copia.jpgPer quanto ci riguarda, uno degli indirizzi della nostra predilezione, dove, nelle scorse sere, abbiamo vissuto una delle esperienze più belle dell’anno.
Pierino Penati di Viganò Brianza è la tavola della gioia, dove il tempo ha il gusto della festa. Uno spettacolo i volti sorridenti, felici, dei tanti vip, imprenditori, ma anche dei semplici golosi, ai tavoli. Non un muso lungo che sia uno, nulla a che vedere con le atmosfere museali e gelide di certe insegne anche blasonate.
image2 copia.jpgÈ sempre un piacere venire in questo tempio della gola, ma se c’è un momento dell’anno in cui questo ristorante ha un fascino unico, è la bella stagione. Quando c’è la possibilità di pranzare o cenare all’aperto, al fresco, circondati dal verde del magnifico giardino, all’ombra delle immense fronde degli alberi secolari.
image3 copia.jpgDal 1970 a non molto tempo fa, ad accogliervi trovavate Piergiuseppe Penati, per tutti Pierino. Superato il traguardo delle ottanta primavere, la conduzione è passata nelle mani capaci del figlio.
image4 copia.jpgTheo, figura carismatica da decenni qui a capo del team che opera ai fornelli, e ora perfettamente a suo agio nelle vesti del patron. Dopo che vi sarà venuta l’acquolina leggendo il menu suddiviso tra i piatti ispirati dal mercato, i classici di “Pierino Penati” e le nuove creazioni.
image5 copia.jpgCon i vini di una straordinaria cantina, dove hanno ruolo da protagoniste Italia e Francia, ma in cui è rappresentata ogni parte del mondo.
image6 copia.jpgSeguiti nel servizio da grandi professionisti, dopo il benvenuto con la chicca del “panino al salame”, simbolo del territorio.
image7 copia.jpgPotrete iniziare il vostro percorso con il godurioso astice e culatello, soncino, ramati al forno e mandorle, dove mare e terra si incontrano felicemente.
image8 copia.jpgAlternativa come antipasto, sia la tartare di tonno, spicy & avocado e sesamo nero. Sia la melanzana alla parmigiana, Grana Gran Riserva fondente.
image9 copia.jpgTra i primi, applausi a scena aperta per i ravioli ai piselli freschi, crema di burrata e cipolla rossa, pane croccante all'acciuga e gnocchi di patate al ragù bianco di vitello.
image10 copia.jpgTra i secondi, calamari arrosto alla catalana con verdure coulis di datterini o filetto di manzo cotto nel forno a carbone, verdure e salsa barbecue.
image11 copia.jpgRicordato che per chi ama le ricette della tradizione lombarda, imperdibili saranno il risotto allo zafferano e la costoletta alla milanese, qui in versione che valgono il viaggio.
image12 copia.jpgPapille gustative al settimo cielo con quello “Sabajone milanese secondo L'Antica ricetta con biscotti savoiardi” che vi sarà preparato al momento e che è una delle specialità firma della casa.
image13 copia.jpgMa anche con quel “Piatto del Re, composizione di cioccolati” che piatto da re lo è di nome e di fatto. E con quella “Pesca Bellini composizione alla pesca, in diverse consistenze” che è celebrazione stragolosa del famoso cocktail.

Se volete regalarvi un pranzo o una cena da sogno, mettete in agenda una sosta qui, perché Pierino Penati, a nostro avviso, era ed è un vero paradiso di bellezza e gusto!

Pierino Penati

Via XXIV Maggio
Viganò Brianza (Lc)
Tel. 039956020

 

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