Provate a realizzare questo dolce al cucchiaio, tipico della pasticceria piemontese, a base di nocciole, amaretti, latte e rhum: semplicemente squisito!
Ingredienti per 6-8 persone
- 5 dl di latte fresco intero
- 100 g di nocciole Tonda Gentile delle Langhe
- 200 g di zucchero
- 3 cucchiai di caffè ristretto
- 3 cucchiai di rhum
- 60 g di amaretti
- 4 uova
- 2 tuorli
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
60 min
PREPARAZIONE
Versate in un pentolino d’acciaio 100 g di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua, cuocete a fuoco moderato (senza mescolare) finché lo zucchero sarà caramellato. Versatelo immediatamente in uno stampo da plum cake e lasciatelo raffreddare. Portate il latte a ebollizione e spegnete.
Pestate gli amaretti e metteteli in una ciotola. Frullate le nocciole con lo zucchero rimasto fino a ottenere una farina. Fate attenzione a non surriscaldare troppo le nocciole per evitare che facciano l’olio. Unite il tutto agli amaretti poi aggiungete le uova e sbattete un poco con la frusta, ma senza rendere le uova schiumose. Aggiungete infine il caffè, il rhum ed il latte caldo a filo. Mescolate bene e versate il tutto nello stampo.
Cuocete il bônet a bagnomaria in forno già caldo a 180°C per 40-50 minuti, o comunque finché avrà assunto la consistenza di un budino. L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire altrimenti il dolce potrebbe risultare troppo sodo e bucherellato anziché liscio e morbido. Togliete il bônet dal forno ed estraetelo dallo stampo solamente quando sarà completamente freddo. Servitelo a fette con un filo del suo caramello.