Con le carni dell'oca si possono realizzare piatti davvero squisiti, come questo che è tipico delle zone del Ticino

Ingredienti per 10 persone

  • 1 oca di 4/5 kg (pulita)
  • 1 verza di circa 2 kg
  • 1 kg di verzini (salamelle, possibilmente di oca)
  • 2 cipolle dorate
  • 2-3 carote
  • 2-3 costole di sedano
  • 1 rametto di salvia o un mazzetto aromatico
  • 1 scatola di pomodori pelati (400 g)
  • 1,5 lt circa di brodo di carne o vegetale
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

70 min

PREPARAZIONE

Passate l’oca intera e ben asciutta a pochi cm dalla fiamma alta del gas (meglio ancora se su fiamma di fuoco di legna del camino o del barbecue), tenendola per il collo e per le zampe e facendola ruotare in modo da eliminare ogni residuo di piumette. Lavatela completamente, asciugatela con carta da cucina poi tagliatela a pezzi.

Scaldate l’olio in un tegame molto grande, quindi adagiatevi i pezzi di oca appoggiandoli sul lato della pelle affinché il grasso sotto la pelle si sciolga e faccia rosolare i pezzi. Voltateli quindi aggiungete le cipolle tritate e fatele appassire mentre eseguite la rosolatura sull’altro lato. Unite quindi il sedano, le carote tagliate a pezzi e il rametto di salvia e regolate di sale e pepe. Versate i pelati tritati e mescolate in modo da fare insaporire il pomodoro. Coprite i pezzi di oca con qualche mestolo di brodo bollente e cuocete per circa un’ora a fuoco moderato con tegame coperto.

A questo punto aggiungete le foglie di verza spezzettate con le mani e i verzini sbollentati per qualche minuto a parte. Proseguite la cottura finché le carni saranno ben cotte. Durante la cottura aggiungete del brodo man mano che viene assorbito, ma senza esagerare in quanto a fine cottura il liquido dovrà risultare ben legato. Fate riposare un poco prima di servire con polenta.

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