Per combattere in dolcezza i primi freddi il rimedio migliore è una fumante cioccolata calda! Qui proposta nella versione piccante al peperoncino

VERSIONE HOT

Ingredienti per 4 persone:
• 6 dl di latte fresco intero
• 300 g di cioccolato fondente
• peperoncino in polvere

Grattugiate finemente il cioccolato fondente. Portate a ebollizione il latte fresco intero e unite il cioccolato preparato e un pizzico di peperoncino in polvere. Mescolate per circa 2 minuti a fuoco molto dolce con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Spegnete il fuoco, mescolate e versate nelle tazze la cioccolata ben calda.
 

VERSIONE LIGHT

Ingredienti per 4 persone:
• 1/2 lt di latte parzialmente scremato
• 75 g di cacao amaro in polvere
• 100 g di zucchero
• 1/2 cucchiaio di maizena
• peperoncino in polvere

Trasferite in una casseruolina il cacao in polvere e la maizena setacciati, unite 1 dl di latte e mescolate bene, sciogliendo completamente gli ingredienti. Versate il latte rimasto, un pizzico di peperoncino e lo zucchero e fate cuocere a fuoco dolcissimo, mescolando in continuazione con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi. Continuate la cottura per circa 2 minuti dall’ebollizione, finché la cioccolata risulterà densa e cremosa. Se si formassero grumi, passate la cioccolata attraverso un colino a maglie fitte, un attimo prima di servirla.

 

N.B. Se non amate il sapore piccante del peperoncino, potete scartare quest'ingrediente e gustare la versione classica oppure sostituirlo con la cannella

 

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia