Tra i legumi che si possono acquistare freschi in questo periodo dell'anno ci sono le fave. Qui sono proposte in una ricetta di facile esecuzione per un risultato saporito.

Ingredienti

  • 2,5 kg circa di fave nel baccello
  • 2 bicchieri di brodo vegetale (eventualmente fatto con preparato vegetale per brodo istantaneo senza glutammato)
  • 1/2 carota
  • 1 cipollotto novello
  • 1/2 costa di sedano
  • 5 cucchiai di polpa di pomodoro fresco, a dadini
  • 2 rametti di maggiorana
  • 2 foglie di basilico
  • 2 foglie di mentuccia o mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Sgranate le fave, tuffatele per alcuni istanti in acqua bollente salata e spellatele. Mondate carota, cipollotto e sedano e tritateli. In un tegame basso a fondo pesante, scaldate l’olio con le verdure tritate. Mescolate per alcuni istanti mantenendo la fiamma bassa, coprite, spegnete e lasciate appassire per 3-4 minuti.

Riaccendete la fiamma, aggiungete le fave spellate e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce, mescolando. Unite il pomodoro e un bicchiere di brodo, regolate di sale, mescolate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo se le fave tendessero ad asciugare troppo. Tritate le erbe aromatiche, unitele alle fave e cuocete ancora per alcuni istanti.

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