Un antipasto facile da realizzare ma di grande impatto visivo e gustativo

Ingredienti

  • • 12 fettine di girello di vitellone di razza piemontese tagliate sottili ma leggermente più spesse del classico carpaccio
    • 200 g di Robiola di Roccaverano freschissima di pura capra o altro caprino cremoso (se preferite potete mescolare metà ricotta e metà caprino)
    • 30 g di nocciole tostate
    • alcuni steli di erba cipollina fresca e se possibile un poco di crescione fresco
    • 60 g di Grana Padano
    • 1 fettina di aglio
    • 100 g di insalatine miste e crescione
    • 1 manciata di carote a julienne
    • olio extravergine di oliva ligure
    • sale, pepe bianco di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

20 min

PREPARAZIONE

Lavorate la Robiola con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo poi unite qualche scaglia di Grana Padano, le erbe tritate e 2 gocce di succo d’aglio e qualche nocciola tritata. Regolate di sale e pepe e amalgamate bene.

Salate e pepate leggermente la superficie delle fettine di carne, spalmatele con la crema di formaggio preparata quindi avvolgetele su se stesse formando degli involtini.

Tagliate gli involtini a rondelle spesse quanto un dito e infilzatene una per ogni spiedino e sistematele in un bicchiere come se fossero fiori. In alternativa, mettete le girandole su cucchiai e condite con una citronette alla nocciola ottenuta emulsionando qualche nocciola frullata alla citronette.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia