Da un lato la semplicità degli gnocchetti di pane, dall'altro la ricchezza delle lenticchie e del cotechino: ci prepariamo così all'arrivo della mezzanotte!
Ingredienti
- 300 g di farina “00”
- 100 g di pangrattato (possibilmente fatto in casa con del pane casereccio)
- 250 g di lenticchie piccole tipo Castelluccio
- 2-3 cucchiai di conserva di pomodoro
- 1 cipolla medio piccola tritata
- 1/2 carota tritata
- 1/2 costola di sedano tritata
- 1 cotechino di circa 500 g
- 1 foglia di salvia
- 1 l di brodo vegetale
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
piatti unici
ESECUZIONE
difficile
PREPARAZIONE
60 min
COTTURA
170 min
ALTRO
30 minuti di riposo per l’impasto
PREPARAZIONE
Lavate il cotechino, punzecchiate la pelle in 7-8 punti con un ago, mettetelo in una pentola, copritelo con circa 2 litri di acqua fredda e cuocetelo a fuoco dolce per quasi 2 ore. Se preferite, cuocetelo in pentola a pressione per circa mezz’ora. Setacciate la farina sulla spianatoia, formate una fossetta al centro e versateci il pangrattato, bagnandolo con circa 1,5 dl di acqua calda e impastatelo. Iniziate a incorporare la farina, versando altra acqua (circa 1 dl) poi impastate per almeno 10 minuti. L’impasto dovrà essere consistente, simile a quello delle tagliatelle e dovrà essere omogeneo e setoso in superficie. Fatelo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente avvolto nella pellicola. Fate appassire le verdure tritate e la salvia in un largo tegame. Aggiungete le lenticchie lavate e scolate, versate poco più di mezzo litro di brodo vegetale freddo e portate a ebollizione. Cuocete con tegame coperto e fiamma bassa per circa mezz’ora, finché le lenticchie inizieranno a essere tenere. Dopo circa 20 minuti di cottura unite la conserva di pomodoro e regolate di sale. Prendete un pezzetto di impasto e fatelo rotolare sotto i palmi delle mani (senza infarinare la spianatoia) fino a ottenere un lungo bastoncino delle dimensioni di una matita. Prendete in mano il bastoncino, con il pollice e l’indice, staccate un pezzetto di impasto grosso come un fagiolo borlotto poi trascinatelo sulla spianatoia con il pollice inclinato esercitando una pressione in modo da ottenere una forma simile a quella di un gnocchetto sardo. Proseguite così fino a esaurire l’impasto. Infarinate gli gnocchettini, poi lessateli in abbondante acqua salata per 10-15 minuti. Scolate gli gnocchettini e depositateli nel tegame contenente le lenticchie. Aggiungete il cotechino tagliato a cubetti e cuocete ancora qualche minuto prima di servire.