La marinatura cruda è una ricetta base molto semplice ma efficace per preparare la carne in modo gustoso
Ingredienti
Ingredienti per circa 1,5 kg di carne (unico taglio o a pezzi) da cucinare brasata:
- 1 bottiglia di vino rosso corposo invecchiato
- 2 cipolle piccole
- 2 carote medie
- 2 costole di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 5 grani di pepe
- 5-6 bacche di ginepro
- 2 chiodi di garofano
- 1 pezzetto di cannella lungo 2-3 cm (facoltativo)
- 3 rametti di timo
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia piccola di alloro
- 1 foglia di salvia
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
ricette base
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
10 min
ALTRO
8 o 24 ore riposo
PREPARAZIONE
Mettete la carne in un recipiente di acciaio inossidabile, di terracotta o di vetro poi unite le verdure tagliate a pezzi, l’aglio schiacciato, le erbe aromatiche, le spezie (le bacche di ginepro schiacciate e il pepe frantumato) e il vino.
Coprite e fate marinare in frigorifero per 8-10 ore se si tratta di carne a pezzi o 24 ore se la carne è in un solo pezzo. Durante la marinatura mescolate due o tre volte i pezzi o rivoltate il taglio.
Non salate per evitare che il sale faccia fuoriuscire i liquidi dalla carne indurendola. A marinatura avvenuta estraete la carne, asciugatela per farla rosolare e tenete da parte la marinata per la cottura.