Il minestrone di fagioli è un piatto della tradizione povera e contadina, che in passato veniva cucinato in grandi quantità per poi essere consumato per diversi giorni. E' un buon piatto completo per tutta la famiglia
Ingredienti
- 250 g di fagioli borlotti
- 4 pezzi di costine (puntine) di maiale lunghi 5-6 cm
- 1 cipolla media
- 1/2 carota
- 1/2 costa di sedano
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 piccola foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe Per i rombetti di pasta (*):
- 80 g di farina “00”, più quella per infarinare
- 30 g di semola di grano duro
- 1 uovo grosso
- 1/2 cucchiaino di olio d’oliva
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
170 min
ALTRO
12 ore ammollo
PREPARAZIONE
Mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda per 8-12 ore, quindi scolateli e metteteli in una pentola e aggiungete le verdure tritate, le costine, la salvia, l’alloro e l’aglio vestito.
Versate circa 2 litri di acqua fredda, portate a ebollizione, mettete il coperchio e cuocete a fiamma molto bassa per un’ora e mezza o 2 ore, finché i fagioli inizieranno a essere teneri. Salate verso fine cottura. Se la carne delle costine tendesse a disfarsi, toglietele prima e mettetele da parte.
Preparate quindi la pasta e, dopo averla fatta riposare mezz’ora, stendetela in una sfoglia sottile. Ritagliate delle fettucce larghe quanto un dito mignolo poi tagliatele a strisce nell’altro senso in modo da ottenere dei piccoli rombi aventi un lato di circa 1 cm.
Passate finemente un terzo dei fagioli (dopo aver eliminato aglio, salvia e alloro) con il frullatore a immersione e versate nuovamente il passato nella pentola. Immergete la pasta preparata nei fagioli (aggiungendo un poco di acqua bollente se il minestrone fosse troppo denso) e cuocete per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore.
Regolate di sale e pepe e aromatizzate con una punta di cucchiaino di foglioline di rosmarino tritate finissime. Servite con un filo di olio versato a crudo in ogni singola fondina.