Nel cuore della Lomellina, da patronne Elena Delù, il gusto per l’accoglienza e i piatti che raccontano il territorio

Ci sono ristoranti o trattorie che ti prendono il cuore. A farne luoghi dell’anima, piatti buonissimi, la bellezza dell’ambiente, quel calore con cui si viene seguiti e da cui traspare la passione con cui patronne o patron operano.

Uno di questi locali è la Trattoria Guallina di Mortara. Se ne sta in un angolo quieto e defilato della campagna lomellina, a pochi minuti dalla città. Già percorrendo l’ultimo tratto di strada, che sfila tra i campi, la sensazione è di pace, con preoccupazioni e stress che si stemperano man mano che ci si avvicina.
guallina-esterno.jpgAd attendervi una bella casetta candida, con l’insegna scritta in bianco sulle grandi tende rosse. Pochi gradini di una piccola scala per raggiungere l’ingresso, e aperta la porta, appena entrati, il sorriso di Elena Delù, ostessa con l’accoglienza nel sangue, che fa sentire subito a casa.
guallina-interno.jpgCi si accomoda in una delle due salette, curate, gioiose.
Siete in Lomellina, terra di abbazie, castelli, risaie e prodotti tipici, e il menu, a ragione, secondo la declinazione della stagione, celebra le specialità del territorio. Innanzitutto riso e quell’oca che di questo territorio è regina e che qui potrete avere, prenotandola, al forno, preparata e servita intera (leccornia che vale il viaggio e che ricorderete fu protagonista di una memorabile giornata organizzata dal club di Papillon, presente Gioacchino Palestro, il Peter Pan della Padania).
guallina-palestro.jpgCon i vini di una grande cantina, tra le specialità che vi faranno felici, tra gli antipasti, il misto di salumi d’oca, con salame d’oca, galantina, mortadellina e petto d’oca stagionato, o il patè di fegatini d’oca e crostini.
guallina-salumimisti.jpgTra i primi, come dicevamo, un risotto non manca mai, e lo potrete avere con pasta di salame d’oca, fagiolini dall’occhio e Bonarda, ma saranno buonissimi anche i ravioli d’oca, con burro e salvia.
guallina-riso vino.jpg
Di secondo, oltre all’oca al forno, in queste settimane imperdibile il ragò, stragoloso bottaggio d'oca servito con polenta Ottofile e Marano. Da intenditori anche il rognoncino di vitello al Marsala e porri stufati.
guallina-oca polenta.jpgL’arrivederci - perché qui tornerete, e tornerete ancora, e ancora, e ancora, e ancora…- avrà il gusto dello strudel di mele con crema alla vaniglia o dei cannoli di pasta fillo con crema di castagne e purea di cachi.
guallina-strudel.jpgUscendo saprete perché questo è nostro luogo del cuore!

Trattoria Guallina

frazione Guallina - via Molino Faenza, 19
Mortara (PV)
tel. 0384 91962 - 338 7261869

 

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