A Cassano d’Adda, atmosfera famigliare, ambiente curato, servizio e cucina che esprimono gusto dell’accoglienza e passione vera
Il grammofono a tromba, bellissimo, se ne sta appoggiato su una botte, in mezzo alla sala da pranzo. Con il suo fascino d’antan, sembra voler dire a tutti i clienti seduti ai tavoli e armati di smartphone: “Signori, occhi a me!”. Scordatevi di cellulari e frenesia. E godetevi la sosta, che qui avrà ritmi, profumi e sapori dimenticati.
Quando entrerete all’Osteria Barabitt di Cassano d’Adda l’impressione che avrete è che qui le lancette del tempo si siano fermate agli Anni Cinquanta. È una delle poche osterie autentiche rimaste, nella declinazione moderna che amiamo noi però, ovvero dove l’approssimazione è bandita, l’atmosfera è famigliare, l’ambiente curato, e in cui servizio e cucina esprimono piacere dell’accoglienza e passione vera. Soprattutto dove l’anima sono “osti” veri. E qui gli “osti” veri sono Elena e Igor (foto d'apertura), che troverete ad aspettarvi pronti a occuparsi di voi, lei in sala con il sorriso, lui ai fornelli con talento. L’insegna, ispirata a una delle parole milanesi più belle, "barabitt” (significa discolo, monello) dichiara la decisione che qui han preso, di andare controcorrente, vale a dire di non inseguire le mode, ma di proporre i piatti della tradizione, a partire dalle ricette del territorio.
Come secondo, carne (il fornitore è il grande Cazzamali di Romanengo), con ghiotta costoletta di vitello alla milanese con l’osso rosolata nel burro chiarificato, o bollito misto (biancostato, lingua, muscolo) con salsa verde, mostarda e bagnetto rosso e verdure lesse. Pesce, con trota iridea con funghi porcini saltati su letto di erbette.
A chiudere, tra i dolci tutti di loro produzione, sorbetto al Braulio, millefoglie con crema pasticcera o tiramisù alla menta con cioccolato fondente.
Felicità. Siete ancora lì?
Osteria Barabitt
via Cimbardi 18/20
Cassano d’Adda
Tel. 03631847236