Una ricetta base della cucina per realizzare una pasta molto friabile e croccante ideale per preparare torte salate e quiche
Ingredienti
Ingredienti per 400 g circa di pasta, utile per rivestire una tortiera di 26-28 cm di diametro:
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 4-6 cucchiai di acqua, vino bianco secco o latte
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
ricette base
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
10 min
ALTRO
30 minuti riposo
PREPARAZIONE
Versate la farina sulla spianatoia e mescolatevi due bei pizzichi di sale; unite il burro ammorbidito (ma non molle) tagliato a pezzetti poi, operando in mezzo alla farina con un grosso coltello o con una spatola, tagliate ulteriormente il burro a pezzetti minuti, delle dimensioni di una nocciola. A questo punto, iniziate a lavorare il burro con la punta delle dita incorporando man mano un poco di farina in modo da ottenere tante briciole. Unite quindi l’acqua o il vino o il latte freddi e impastate rapidamente al fine di non scaldare troppo l’impasto. Appena gli ingredienti staranno insieme, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero per almeno mezz’ora.