Dalla tradizione gastronomica della Trinacria un secondo piatto stuzzicante e veloce da realizzare
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 g di carne macinata (vitello e maiale)
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 3 cucchiai di Caciocavallo grattugiato
- 1 panino ammorbidito nel latte
- 2 cucchiai di prezzemolo e origano tritati
- 2 cucchiai di farina
- 250 g di salsa di pomodoro
- 1 melanzana di circa 300 g
- 2 costole di sedano
- 2 cucchiai di uvetta e 2 di pinoli
- 2 cucchiai di mandorle a lamelle
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 2,5 dl di aceto di vino bianco o di mele
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe e noce moscata
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Tagliate la melanzana a cubetti, infarinateli e friggeteli. Tagliate il sedano a pezzetti e friggete anch’esso nell’olio. Fate tostare leggermente le mandorle in una padella o in forno.
Cuocete l’aceto con lo zucchero finché il liquido sarà ridotto della metà.
Unite la salsa di pomodoro e l’uvetta e cuocete per alcuni minuti, regolando di sale e pepe. Amalgamate le carni macinate con l’uovo e il tuorlo, la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata, il trito di prezzemolo e origano, il Caciocavallo grattugiato, due pizzichi di sale e due macinate di pepe.
Formate delle polpette delle dimensioni di un piccolo uovo un poco appiattite. Friggetele nell’olio dopo averle infarinate, poi depositatele su carta assorbente.
Mettete il sedano e le melanzane fritte nella salsa di pomodoro, unite anche le polpette e cuocete per 2-3 minuti. Unite le mandorle tostate e i pinoli e spegnete.
Servite calde o fredde.