Il ragù di carne è un classico della cucina italiana. Ne esistono tante versioni: noi vi proponiamo la ricetta con l'impiego di due tipologie di carne per un risultato ricco, saporito e profumato
Ingredienti per 4-6 persone
- 100 g di carne magra di maiale macinata
- 100 g di carne di vitello macinata
- 50 g di pancetta fresca o di guanciale
- 1/2 cipolla o 1 scalogno o 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- 1/2 costola di sedano
- 1 dl di vino rosso
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 pomodori da salsa freschi o 4 pomodori pelati
- 1 bicchiere di brodo di carne
- 30 g di burro o 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale
- pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
ricette base
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
60 min
PREPARAZIONE
Tritate le verdure e la pancetta (o il guanciale) e fate rosolare il tutto (a fuoco dolce) in un tegame con il burro o con l’olio e l’aglio diviso in metà e privato del germoglio.
Dopo alcuni minuti, aggiungete i due tipi di carne e fateli rosolare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Salate e pepate. Eliminate l’aglio, sfumate con metà del vino, fatelo evaporare quasi completamente, poi versate il restante vino e fatelo nuovamente consumare. Unite il concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere di brodo e cuocete per una decina di minuti.
Nel frattempo, incidete la buccia dei pomodori con un piccolo taglio a croce, immergeteli in acqua bollente per circa 20 secondi, estraeteli, sbucciateli, divideteli in metà, privateli dei semi, tagliateli a cubetti e uniteli al ragù in cottura. Cuocete a fuoco dolce con tegame coperto, per almeno mezz’ora, finché l’acqua dei pomodori sarà consumata. Aggiungete il brodo rimasto e proseguite la cottura per 10-15 minuti, finché il sugo risulterà legato.