Questa minestra di origine contadina è un comfort food ricco e saporito, ideale nelle giornate fredde

Ingredienti

  • 100 g di castagne secche
  • 1 porro medio
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 carote
  • 2 costole di sedano
  • 3 foglie di cavolo verza
  • 40 g di pancetta tritata
  • 160 g di orzo perlato (o di farro)
  • 80 g di fagioli borlotti o cannellini secchi (facoltativi)
  • 1,5 lt di brodo vegetale, circa
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

110 min

ALTRO

8 ore ammollo

PREPARAZIONE

Fate ammorbidire i fagioli in acqua fredda per una notte. Lessateli in circa 4 dl di acqua in pentola a pressione per 15-20 minuti. Lessate le castagne a fuoco dolce in mezzo litro di acqua e con pentola coperta, per circa 40 minuti, mantenendole al dente. Scaldate 3-4 cucchiai di olio in una pentola, unite i dadini di pancetta, una foglia di alloro, il porro affettato e la cipolla tritata e fate insaporire il tutto con fiamma al minimo per 2-3 minuti. Eliminate l’alloro, aggiungete le altre verdure tagliate a pezzetti, mescolate per alcuni istanti, bagnate con un litro di brodo, portate a ebollizione e cuocete per 20- 25 minuti.

Aggiungete quindi l’orzo e dopo un quarto d’ora le castagne e i fagioli con la loro acqua di cottura; proseguite la cottura per altri 20 minuti circa, finché tutti gli ingredienti saranno cotti.

Regolate di sale e pepe e aggiungete un poco di brodo se la minestra fosse troppo densa.

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