Un piatto nutriente e gustoso, perfetto da servire come secondo o anche come piatto unico
Ingredienti
- 800 g di carne di vitello macinata
- 100 g di cous cous precotto
- 2 zucchine grigliate o stufate tagliate a cubetti
- 1 peperone al forno
- 2 uova
- 5 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 2 cucchiai di verdure tritate (cipollotto, sedano, carota)
- 2 cucchiai di prezzemolo o di maggiorana tritata
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale, pepe, noce moscata Per la pasta:
- 400 g di farina “00”
- 200 g di burro
- 6 rametti di timo
- 1 tuorlo
- 5 cucchiai di vino bianco secco
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
25 min
COTTURA
80 min
ALTRO
30 minuti riposo
PREPARAZIONE
Mescolate alla farina il timo sfogliato e tritato e due bei pizzichi di sale; unite il burro ammorbidito tagliato a pezzetti molto piccoli, il tuorlo e il vino e impastate velocemente e brevemente, aggiungendo poca acqua se necessario. L’impasto dovrà essere ben sodo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per mezz’ora in frigorifero.
Intanto, portate a ebollizione 2 dl di acqua, immergetevi il cous cous, mescolate, cuocete per un minuto dalla ripresa del bollore, mettete il coperchio e fate riposare 10 minuti. Mescolate insieme la carne con le uova, il cous cous, le zucchine e il peperone a dadini, il Grana e le verdure tritate fatte appassire in un padellino con olio e il prezzemolo tritato. Regolate di sale, pepe e noce moscata e amalgamate bene.
Foderate una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Stendete poco più di metà della pasta e rivestite il fondo e le pareti della tortiera. Punzecchiate la base con una forchetta, versate il ripieno preparato, appiattitelo bene poi ricoprite la superficie con la pasta rimasta. Sigillate bene i bordi e ritagliate qualche foglia di pasta da applicare sulla torta.
Punzecchiate anche questa superficie con una forchetta e praticate un piccolo foro al centro che funga da camino per la cottura. Cuocete la torta in forno già caldo a 190°C (che dopo 10 minuti abbasserete a 170°C) per circa un’ora, finché la pasta apparirà ben dorata.