No maiale. No pollo. La vera costoletta alla milanese è solo di vitello, alta (quindi non nella versione cosiddetta orecchia di elefante), con l’osso e cotta nel burro (e non nell’olio). È una bandiera del gusto della città della Madonnina. Ed è piatto su cui si fa un gran discutere, per le mille scorciatoie che molti ristoratori cercano di prendere nel prepararlo.
In realtà, come da De.Co. del Comune di Milano, alla cui stesura abbiamo collaborato anche noi del Club di Papillon, non prepara una vera costoletta alla milanese chi non usa carni di vitello o chi, pur usandola, la serve battuta, il più delle volte, ahinoi, seppellita da pomodori e rucola. Discussione chiusa, quindi. L’unica discussione, casomai, è sui locali di Milano, in primis, ma anche della Lombardia, dove gustare una vera, autentica, e soprattutto, stragolosa – perché quando è preparata come si deve, di gran leccornia si tratta! – costoletta alla milanese. Ecco la nostra selezione di trattorie e ristoranti (elencati secondo l'ordine alfabetico) dove la preparano con grande maestria! Buona costoletta a tutti!
LE 10 MIGLIORI DI MILANO CITTÀ
1 - L’ALTRA ISOLA
Da Gianni Borelli, per tutti il “Monsignore”, soprannome che gli diede Gioan Brera, patron di questa Altra Isola ed erede di Alfredo Valli, maestro indimenticato della cucina milanese una costoletta da manuale. La prepara Hu Shunfeng, al suo fianco da decenni, e ora, seppur nato nel lontano Oriente, alfiere senza eguali della milanesità gastronomica autentica. È da 10 e lode! (L’Altra Isola - via edoardo porro, 8/b - tel. 0260830205)
2 - ANTICA TRATTORIA MONLUÈ
L’incontro professionale tra gli Anzalone, famiglia con esperienza nel mondo della ristorazione ed Alessio Algherini, cuoco fuoriclasse, sta facendo di questa Antica Trattoria Monluè uno degli indirizzi migliori della città. Qui la costoletta è in versione tradizionale ma realizzata sfruttando la grande tecnica di Alessio. Gola! (Antica trattoria Monluè - via monluè, 75 – tel.027610246 - www.anticatrattoriamonlue.it)
4 - ANTICA TRATTORIA DI REDECESIO
Preparatevi alla sorpresa, in questa realtà non conosciuta, ma dove i Montalbetti, trio famigliare che ne è l’anima, con papà Giancarlo e Francesco che operano ai fornelli, e Chiara che dirige la squadra di sala, firmano una cucina lombarda a tutta gola, a partire dalla costoletta, che conquista per l’impeccabile croccantezza della panatura e la morbidezza all’interno. Non ha rivali per qualità/prezzo! (Antica Trattoria Redecesio - via trento, 15 - Redecesio di Segrate - tel. 3386012131)
5 - CRISTIAN MAGRI
In questo ristorante – ospitato in una sorta di casetta delle fiabe, in legno, nella sale in stile chalet o all’aperto, nel parco-giardino con laghetto – che è uno degli indirizzi migliori di Milano e hinterland, da Cristian e Manuela, giovane formidabile coppia della ristorazione italiana, una costoletta alla milanese da competizione, dove croccantezza e succulenza convivono in modo unico, rivelando la tecnica da fuoriclasse di Magri, oggi chef patron dopo esperienze nei più grandi ristoranti del mondo. Tra le preferite dai golosi, a seconda del gusto personale, sempre sul podio, ma per molti è la regina delle costolette, la migliore! (Cristian Magri - via meriggia, 3 - Settimo Milanese - tel. 0233599042 - www.cristianmagri.it)
6 - DA GIACOMO
Sotto ai portici della piazza centrale di Pizzighettone, nella bella saletta, con banco bar, Berkel, mattoni a vista e pareti gialle, patron Giacomo Verdelli, allievo di Franco Colombani e personaggio carismatico e il talentuoso chef Francesco Cremonesi propongono una costoletta alla milanese che, come la loro cucina, segue in modo poetico la ricetta della tradizione. (Da Giacomo - piazza municipio, 2 - Pizzighettone (Cr) - tel. 0372730260 - www.dagiacomo.it)
7 - KOYNÈ
È uno dei locali che si candida a essere uno dei nuovi grandi ristoranti d'Italia, Koynè, che vede in sala patron Davide Ceriotti e ai fornelli Alberto Buratti. Chef under 30, pur essendo vero fuoriclasse, oltre alla sua straordinaria cucina, fatta delle sue creazioni, a differenza di tanti emergenti, non rinuncia a dedicare parte del menu ai piatti della tradizione di Milano. Risultato, una costoletta alla milanese da primato! (Koynè - vicolo Filippo Corridoni, 2/c - Legnano - tel. 0331599384)
8 - OSTERIA DELLA BUONA CONDOTTA
In questa “trattoria” che è tra le migliori d’Italia, e vi attende a pochi minuti dal casello Cavenago della A4. Nella sala di grande charme arredata con gusto, i titolari, Matteo e Nicoletta Scibilia, propongono una costoletta alla milanese che per gusto e nel cuore di molti è la numero 1! Croccante, dalla millimetrica cottura all’interno, al giusto rosa, arriva in tavola a temperatura perfetta. Peraltro, per il suo essere costoletta come ha da essere, è anche tra le più fotografate! (Osteria della Buona Condotta - via cavenago, 2 – Ornago (Mb) - tel. 0396919056 - www.osteriabuonacondotta.it)
9 - RAMPINA
Nelle sale di straordinaria suggestione, con camini e arredi eleganti, all’interno di un'affascinante struttura che risale al 1500, i Gagliardi, papà Lino e il talentuosissimo figlio Luca, propongono i piatti milanesi e lombardi secondo le ricette della tradizione, con le migliori tecniche, e la costoletta non fa eccezione. Capirete perché Gualtiero Marchesi qui è di casa! (Rampina - via emilia fraz. rampina, 3 - San Giuliano Milanese - tel. 029833273 - www.rampina.it)
10 - TRATTORIA URBANA MANGIAFUOCO
In un vicolo del centro storico di Brescia, questa trattoria che è “la casa” di Savino Poffa chef patron carismatico, dai grandi baffi, dalla passione smisurata, che tra i suoi piatti capolavoro ha anche la costoletta, che come ci tiene a dire, è “di vitella nostrana”, e “panata con uova di galline e burro nostrani”. Il risultato? Da ricordare! Golosi in festa! Grandissimo “Mangiafuoco”! (Trattoria Urbana Mangiafuoco - via calzavellia, 3/a - Brescia - tel. 030293029 - www.trattoriamangiafuoco.it)
Il + 1?
DA VITTORIO
Non è un errore. Il Da Vittorio da cui vi invitiamo ad andare, è il ristorante della famiglia Cerea, che è locale tra i migliori del mondo, perfezione. La fama del locale è più legata alla cucina di mare, somma. Ma qui c’è anche una costoletta alla milanese, monumentale, che è meraviglia che vale il viaggio. Proporzioni pantagrueliche e forma la fanno più enorme orecchia di elefante, è vero, ma in questo caso, l’eccezione, ci sta. Fa "gara" a parte, ma che goduria! Fidatevi, ci saprete dire! (Da Vittorio - via cantalupa, 17 - Bergamo - tel. 035681024 - www.davittorio.com)