L'agricoltura deve rispettare l'ordine della natura

Su Avvenire Paolo Massobrio ammonisce a considerare l'ambiente nel suo insieme in nome della salubrità

La strada verso l’ecologia integrale

Sulle pagine di Avvenire Paolo Massobrio invita a compiere piccoli gesti a sostegno dell'ambiente

L'integrazione passa (anche) attraverso la vigna

Su Avvenire di oggi Paolo Massobrio, presentando la prossima apertura di Vinitaly a Verona, riflette sul valore del vino, anche dal punto di vista dell'integrazione sociale

Il salutismo europeo ora minaccia il riso delle campagne vercellesi

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulle nuove normative europee che alimentano contraddizioni

Meglio il silenzio che i predicozzi e i luoghi comuni

Su Avvenire le riflessioni di Massobrio dopo la conclusione del Festival di Sanremo

L'Oltrepò Pavese visto da Paolo Massobrio

L'intervista di Cinzia Montagna a Paolo Massobrio sulla rivista culturale "Oltre", tra ricordi, incontri e territori

Ristoratori come testimoni del gusto

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio rivendica il ruolo di Amabsciatori del gusto per alcuni ristoratori

Il Noma di Copenaghen chiuderà

Su Avvenire Paolo Massobrio si interroga sulle ragioni della crisi e su come sia necessario rinventarsi

I vini con il cuore della Barbagia

Oggi su ilGusto.it Paolo Massobrio presenta la Granazza, il vino riscoperto dalla famiglia Sedilesu di Mamoiada

La passione per l'uomo non si trova più

Paolo Massobrio su Avvenire invita la classe politica a trovare soluzioni per l'emergenza economica e a ridare valore alla passione per l'uomo

A Pignola (Pz) la presentazione del libro "Del bicchiere mezzo pieno"

Martedì 9 agosto, con la presenza dell'autore, Paolo Massobrio

L'importanza dell'unità

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio rivolge un appello alla politica italiana che deve ascoltare il suo Paese

Il dono della restituzione

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sull'importanza di mettersi al servizio degli altri

Su Bell’Italia si fa tappa a Lecce

Le soste da non perdere sono la trattoria Le Zie e la Pasticceria Natale

La gratitudine verso la vita conduce al successo

Su Avvenire Paolo Massobrio mette in evidenza che la vita è la realizzazione del sogno della giovinezza

I vini della cantina Malvirà di Canale d'Alba

Su ilGusto.it le degustazioni di Paolo Massobrio dei vini prodotti dalla famiglia Damonte

Occorre una strategia per combattere la siccità

Paolo Massobrio questa settimana su Avvenire lancia un appello alla politica affinché sia previdente

Una serata coi vini rari autoctoni piemontesi

Al Bar Gipsy's di Alessandria, giovedì 23 giugno, degustazione guidata da Paolo Massobrio

Anche il mondo dei vini in festa per Papillon

Tutti i vini che si potranno degustare il 19 giugno a Sandigliano

Ogni vita umana è un miracolo

L'appello che Paolo Massobrio rivolge ai lettori di Avvenire è: mai dire mai

Attualità

Nelle cantine sarde si realizza la colleganza

Su Avvenire di oggi Paolo Massobrio lancia un appello alla politica: ci vorrebbe una legge sulla colleganza

Cantine

I vini identitari di casa Rosset

Su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini prodotti in alta quota dalla cantina ecosostenibile daNicola Rosset

Attualità

I pericoli del narcisismo

Su Avvenire Paolo Massobrio propone il bene comune come antidoto al narcisismo

Attualità

I rincari dei prezzi e il poco impegno dei giovani

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio riflette sul futuro dei giovani dopo la pandemia

Attualità

L'avanzare della povertà

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulle conseguenze della povertà che colpisce soprattutto i giovani

Cantine

La rinascita dei vini dei Colli Bolognesi

Su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini della Tenuta La Riva di Valsamoggia e anticipa così Golosaria Wine del 23 aprile dedicata ai vini dell'Emilia Romagna

Attualità

Ritorna la speranza grazie al "Noi"

Su Avvenire di oggi Paolo Massobrio cita i tanti esempi di solidarietà per le vittime della guerra, anche a Vinitaly

Cantine

Terra Costantino, i vini dell'Etna

Su ilGusto.it paolo Massobrio degusta i vini prodotti da vitigni autoctoni, come nerello mascalese, nerello cappuccio, carricante, catarratto su terreni vulcanici

Attualità

Il cambiamento climatico non può essere dimenticato

Su Avvenire Paolo Massobrio dialoga con Carlin Petrini di transizione ecologica e di responsabilità verso le generazioni future

Attualità

Il valore dello stupore

Su Avvenire Paolo Massobrio lancia un appello a non sprecare l'istante della vita

Attualità

L'agricoltura deve concorrere all'autosufficienza alimentare

Su Avvenire Paolo Massobrio invita tutti a fare la propria parte

Attualità

Il caro-prezzi richiede un'assunzione di responsabilità

Nel suo articolo su Avvenire Paolo Massobrio fa un appello alla politica perché disegni scenari realistici che guardino al futuro

Cantine

Il mondo di Dievole in Toscana

Su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini prodotti nelle tenute dell'imprenditore argentino Alejandro Bulgheroni

Attualità

La luce della pace brilla anche attraverso una crepa

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio ricordando due donne forti e di fede si appella alla pace e all'importanza di testimoniarla

Attualità

Su Bell'Italia alla scoperta di Torino

Paolo Massobrio nella rubrica A Tavola consiglia due soste imperdibili nel capoluogo sabaudo

Cantine

L'indimenticabile Montefalco Sagrantino di Antonelli San Marco

Lo descrive Paolo Massobrio su ilGusto.it, insieme agli altri vini dell'azienda umbra

Attualità

Le attività commerciali sono una rete di presidio umano

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio riflette sul valore dei ristoranti, che la politica dovrebbe tutelare

Cantine

Carlo Cracco e la moglie Rosa Fanti produttori di vino in Romagna

Su ilgusto.it Paolo Massobrio degusta i tre avvicenti vini dell'azienda agricola Vistamare

Attualità

L'importanza dell'inclusione

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio cita la vicenda del ghanese John Baldri come perfetto esempio di integrazione

Cantine

Montepulciano e Trebbiano d'Abruzzo della Fattoria Valentina

Su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini prodotti a Spoltore da Sabatino, Roberto e Andrea Di Properzio

Attualità

Bell'Italia di febbraio è in edicola

Per il mese di febbraio Paolo Massobrio suggerisce nella rubrica A Tavola due soste nella città di Firenze

Attualità

I Racconti del Riso vol. 1

Un’opera di “gastronomia narrativa” corale di 18 autori voluta dall'Ente Fiera di Isola della Scala

Cantine

Marisa Cuomo, la cantina che ha sfidato l'impossibile

Per la rubrica ilGusto Paolo Massobrio degusta il Furore Bianco "Fiorduva"

Attualità

Le soste su Bell'Italia a Roma

Per il mese di gennaio Paolo Massobrio nella rubrica A Tavola suggerisce due tappe imperdibili nella capitale

Attualità

Il Natale è attesa e silenzio

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio evoca il silenzio e quel senso di attesa che sembrano essere perduti

Cantine

Lambrusco, tra frutto e anima pop

Su ilGusto.it il viaggio di Paolo Massobrio a Carpi (Modena), alla scoperta della cantina cooperativa Santa Croce e dei suoi Lambrusco che mettono tutti d’accordo.

Attualità

Lottiamo contro gli sprechi

Nell'articolo uscito oggi su Avvenire Paolo Massobrio parla dell'attività del Banco Alimentare, di volontariato e di non spreco

Attualità

La professionalità dell'accoglienza

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulla difficoltà di coniugare l'accoglienza con la necessità di far quadrare i conti

Attualità

Il valore della prossimità

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sull'importanza della prossimità per ridare vigore al Paese dopo la pandemia

Attualità

Segnali di ripartenza e paletti da Bruxelles

Su Avvenire Paolo Massobrio rivolge un appello al buon senso che deve ispirare i burocrati della Ue

Attualità

Stop agli sprechi: non c'è più tempo

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio parla di cambiamenti climatici e delle loro conseguenze

Attualità

I giovani sono pronti alla sfida green

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio invita a voltare pagina e a fare una seria riflessione sui temi dell'energia e del bio

Attualità

I giganti che salvaguardano la sostenibilità

Su Avvenire Paolo Massobrio racconta di chi, pur essendo un "gigante", accetta di essere un particolare di un quadro più grande

Attualità

L'importanza della ricerca

Su Avvenire Paolo Massobrio racconta dell'uso delle anfore per il vino, metafora di atteggiamenti odierni

Attualità

L'Umbria su Bell'Italia

Per il mese di settembre, nella sua rubrica, Paolo Massobrio consiglia due soste in centro Italia

Attualità

Il valore dell'accoglienza

In occasione dei 90 anni di Maga Lino, su Avvenire, Paolo Massobrio fa un appello all'accoglienza

Attualità

Tra Potenza e Matera può iniziare una rinascita

Paolo Massobrio su Avvenire descrive l'affetto di molti lucani per la loro terra, che lì hanno investito creando attrattive

Attualità

Un imprevisto ci può salvare

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio fa un appello al senso di responsabilità

Attualità

Su Bell'Italia alla scoperta di San Gimignano

Per il mese di agosto su Bell'Italia Paolo Massobrio consiglia il ristorante San Martino 26 e la Cacioteca - Forme d’Arte

Attualità

I cambiamenti climatici minacciano i sistemi alimentari

Su Avvenire l'appello di Massobrio è quello di anteporre il bene comune al proprio

Attualità

La strategia dei No

Su Avvenire Paolo Massobrio fa un appello al buon senso che deve vincere sulla politica dei No

Attualità

La Colleganza che potenzia le comunità

Attualità

Premio Vermentino da record

Da venerdì 16 a domenica 18 luglio, a Diano Castello la 28^ edizione della manifestazione con in gara 70 aziende e 100 etichette

Ristoranti

Emozione al Nazionale di Vernante

Dalla prima volta nel 2004 ad oggi: una cucina stratosferica

Cantine

La versatilità del cortese

Paolo Massobrio degusta i vini della cantina Castellari Bergaglio di Gavi

Attualità

L'alleanza tra città e campagna è vincente

L'appello di Paolo Massobrio dalle pagine di Avvenire è di non lasciare soli gli agricoltori

Attualità

Le soste consigliate su Bell'Italia in Calabria

Per il mese di luglio Paolo Massobrio nella rubrica A Tavola suggerisce due tappe imperdibili in Calabria

Attualità

Con il Covid i vignaioli hanno fatto di necessità virtù

Su Avvenire Paolo Massobrio evidenzia come il mondo del vino italiano si pronto a ripartire

Attualità

Scoppia la polemica sulla biodinamica

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulle conseguenze del disegno di legge 988 sul metodo biologico

Cantine

Piccole doc crescono: il Botticino

Paolo Massobrio presenta i vini dell'azienda di Claudio e Stefania Franzoni

Attualità

Per ripartire serve la "colleganza"

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio presenta diversi esempi di "colleganza" e di solidarietà, che la politica dovrebbe assecondare

Attualità

Il gusto fa tappa a Matera

Su Bell'Italia due soste golose suggerite da Paolo Massobrio nella città dei sassi

Attualità

Cambiamento e resilienza, con Calabresi e Massobrio

Il video dell'incontro con Paolo Massobrio e Mario Calabresi

Attualità

Occorre mettere in sicurezza il Paese

E' questo l'appello lanciato da Paolo Massobrio sulle pagine di Avvenire

Attualità

Le relazioni oggi hanno bisogno della "com-passione"

Su Avvenire di oggi Paolo Massobrio mette in evidenza che dietro a ogni luogo, a ogni piatto e a ogni vino ci sono delle storie da scoprire

Cantine

Il regno del Ruchè

Su La Stampa Paolo Massobrio è a Castagnole Monferrato per incontrare Luca Ferraris

Attualità

I volontari "che hanno cambiato l'Italia"

Nell'articolo di oggi di Avvenire Paolo Massobrio presenta il libro #Iosiamo di Andrea Guolo e Tiziana Masi

I controlli sulle riaperture: un gioco alla roulette russa

Su Avvenire Massobrio riflette sulla folla di tifosi domenica a Milano e sulle modalità dei controlli di chi deve vigilare

Bruno Vespa e la nuova avventura nella ristorazione

A fine maggio l'inaugurazione del ristorante della Masseria Li Reni e in cantina il nuovo vino: il Salento Bianco "Donna Augusta"

Bell'Italia di maggio è arrivata in edicola

Con il terzo estratto de ilGolosario con le regioni del centro e sud Italia e l'articolo di Paolo Massobrio dedicato alla Liguria

La ripartenza è anche un atto di responsabilità

Su Avvenire Paolo Massobrio riflette sulle riaperture tiepide dei locali, ma anche sugli esempi di chi ha buttato il cuore oltre l'ostacolo

Paolo Massobrio degusta Colore di Bibi Graetz

Su La Stampa la storia del vigneron Bibi Graetz e dei vent'anni del suo vino Colore

Supermercati e autogrill sì, ristoranti no

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio mette in evidenza le contraddizioni del presente e la necessità di avere uno sguardo più ampio

Barolo, Roero e Barbaresco ai vertici

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio presenta le degustazioni dei Barolo 2017, dei Roero e dei Barbaresco 2018 durante Nebbiolo Prima, l'iniziativa voluta dall’Associazione Albeisa

L'agricoltura per la ripartenza

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio ricorda diversi esempi - vicini e lontani - di progetti che guardano al futuro

Il "gusto del futuro" alimenta il cambiamento

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio mette in evidenza come molti giovani abbiano sviluppato un atteggiamento di "colleganza", su cui può far leva la ripartenza

Bell'Italia in edicola con l'inserto de ilGolosario

Ad aprile il secondo volume con le aziende e i negozi della guida alle cose buone d'Italia di Paolo Massobrio e le tappe consigliate in Salento

Salurnis: la purezza dei vitigni

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio assaggia un sorprendente Lagrein prodotto in Alto Adige da Nicolò Panizza e Andrea Nardin

Occorre agire prima che scada il tempo

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio mette in guardia dai rischi per economia ed imprese se non si finanzia il credito al posto di dare sussidi

Lo chef contro il pizzo

Esce il libro di Natale Giunta che racconta la sua lotta contro la malavita

Il valore del silenzio

Nell'articolo di oggi su Avvenire Paolo Massobrio parla del silenzio come di un mistero che può rivelare tante cose

La sorpresa del vino della Gallura

Su La Stampa Paolo Massobrio degusta i due vini di Francesco Lepori

L'intesa tra governo e periferia per ripartire

Su Avvenire di questa settimana Paolo Massobrio mette in evidenza la necessità di tornare ad avere una visione lungimirante

Arrivano i "Dialoghi del vino" nel segno della Colleganza

Da questa settimana, sul golosario.it, la nuova rubrica curata da Paolo Massobrio dedicata agli imprenditori del vino

I vini delle colline milanesi

Oggi su La Stampa Paolo Massobrio degusta i vini di Poderi San Pietro di San Colombano al Lambro

L'importanza di guardare l'infinito

Oggi su Avvenire Paolo Massobrio consiglia, per affrontare questa nuova ondata di pandemia, di alzare lo sguardo e cercare di vedere il "bicchiere mezzo pieno", come suggerisce il titolo del suo ultimo libro

Il Golosario & Bell'Italia

Nel numero di marzo di Bell'Italia Paolo Massobrio consiglia due soste nelle Marche

I vini top della cantina Nenci

Su La Stampa Paolo Massobrio presenta i vini di Paolo Nenci di Chiusi.

I ristori devono arrivare al più presto

Su Avvenire Paolo Massobrio invoca i ristori per tutte le categorie che sono a rischio di sopravvivenza

Una bollicina memorabile per San Valentino

Questa settimana su La Stampa Paolo Massobrio consiglia la bottiglia da stappare a San Valentino. Si tratta ovviamente di una Bollicina, che porta la firma de La Casanella, azienda agricola di Lerma, risalente al sedicesimo secolo.

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